Mengapa Daging Ikan Berwarna Putih?

Mengapa Daging Ikan Berwarna Putih? Belajar Sampai Mati, belajarsampaimati.com, hoeda manis
Ilustrasi/istimewa
Dibanding hewan-hewan darat, misalnya, darah ikan tidak terlalu banyak. Darah yang sedikit itu pun sebagian besar terpusat pada bagian insang. Ketika hewan itu terhidang sebagai masakan, hampir semua darahnya telah habis tercuci.

Dibanding mencuci daging hewan lain, daging ikan lebih mudah dibersihkan dari darahnya, karena aktivitas otot ikan yang berbeda dengan hewan lain.

Ketika hidup, ikan hanya membutuhkan kontraksi-kontraksi cepat dan singkat, sehingga otot ikan tidak membutuhkan cadangan oksigen sebagaimana otot hewan darat yang memerlukan stamina untuk kegiatan mereka.

Seperti kita ketahui, otot-otot kontraksi lambat pada hewan darat harus menyimpan oksigen dalam bentuk myoglobin, sebuah senyawa merah yang berubah menjadi cokelat ketika terkena udara atau panas. Myoglobin itulah, bukan darah, yang menjadikan daging hewan darat berwarna merah.

Hmm… ada yang mau menambahkan?

Related

Umum 2431746315167076507

Posting Komentar

emo-but-icon

Recent

Banyak Dibaca

item